凤台:“绣”出宜居宜业新村貌

发布日期:2024-06-03 10:48 作者:李顺 耿文娟 来源:学习强国淮南学习平台 【字体: 阅读:

近年来,淮南市凤台县顾桥镇在改善农村人居环境、打造宜居宜业和美乡村工作中下足“绣花”功夫,以细心、巧心、耐心不断开展人居环境整治行动,积极打造整洁优美、和谐有序、宜居宜业的和美农村,着力提升人民群众的幸福感和满意度。

思想上“引好线”,营造共治氛围。人居环境整治,关键在人。为了动员群众共同治理好环境,顾桥镇采取多形式、多层次的方式,不断强化宣传教育力度,充分利用微信群、大喇叭、文体广场、公开栏、墙绘标语等宣传方式,倡导广大群众要从身边事做起,广泛参与清洁自己的家园,主动投身到人居环境治理工作中。同时,镇、村干部还向广大群众宣传环境卫生、垃圾分类等知识,引导大家养成良好的卫生生活习惯,树立文明生态环保意识。

源头上“下准针”,开展整治行动。在人居环境整治中,顾桥镇始终坚持问题导向,找准问题重点,细化措施,精准发力。以各村主干线和通村硬化路为重点,开展“三清一绿化”行动;以乡镇街道和中心村为重点,开展“三清四整治”行动;以周边村为重点,开展“四清一完善”行动;以农田、畜禽养殖区域为重点,开展“两控一提升”行动。

行动上“绣精作”,建立长效机制。顾桥镇始终坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,明确工作任务,落实工作责任,形成“领导带头、部门负责、上下联动、统筹推进”的工作格局,各村积极组织党员、村公益性岗位、保洁员等力量,长期持久推进人居环境整治工作。同时,成立以镇纪委为主的督导小组,形成长效化督导机制,对于督导发现的问题,要求村庄立即整改,确保环境卫生干净整洁,环境整治工作不断提质增效。

通过开展人居环境整治行动,不仅改善了全镇各村的村庄环境,还进一步增强了村民的环保意识。顾桥镇负责人表示,下一步将继续深入实施“千村引领、万村升级”工程,深入开展人居环境整治行动,确保人居整治工作常规化、常态化、长效化。同时持续发力,大力推动人居环境整治工作再上新台阶,用优美的环境之笔,绘就宜居宜业和美乡村新画卷,全力推进乡村振兴步伐。