寿县:强化农机服务 助力乡村振兴

发布日期:2024-06-27 10:43 作者:时英武 来源:学习强国淮南学习平台 【字体: 阅读:

近年来,淮南寿县众兴镇积极推进农机社会化服务体系建设,支持鼓励农机合作社等新型服务主体的培育,引导农机服务主体开展社会化服务,不断提高农机生产的组织化、专业化、规模化水平。

“我们按照‘合作社+基地+农户+托管服务’模式运营,除了在本基地开展机械化示范外,也为周边农户提供水稻、生产全程机械化服务。”寿县众兴镇博农粮食种植专业合作社负责人说,2023年,该合作社在水稻播种、育秧、插秧、烘干等环节,为种粮农户提供机械服务1万余亩,完成机械烘干0.9万吨。

截至目前,众兴镇辖区内共注册成立农机合作社、农业服务社等涉农合作社6家,作业服务内容覆盖农业生产的各个环节,农机社会化服务能力明显增强。

同时,为有效推广农机化技术,农机部门积极组织农机技术人员深入村组,开展政策宣讲、技术咨询、发放科技资料和新机具演示活动,向农民群众广泛宣传农机新技术、新机具,促进农机新技术新机具的广泛应用。

据统计,2024年以来,该镇共组织开展现场演示会、培训会3场次,培训农机手、维修工30余人;组织农机技术人员入村服务200余人次,检修各类农机具近150台(套);累计投入农机具200余台(套),完成农机作业服务面积约11万亩。